平码三中三公开

新聞

管理學院以“文化建設年”推進師德師風建設

編輯:郭瑩 來源:管理學院 時間:2019年03月25日 訪問次數:852  源地址

以樹人為核心,以立德為根本。為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實全國教育大會和浙江大學第十四次黨代會精神,加快推進“雙一流”建設,管理學院于2019315日在校內率先召開了師德師風建設專題會,把立德樹人內化到學院建設和管理的各領域、各方面、各環節,實現全員育人、全程育人、全方位育人的新格局。學校黨委教師工作部、學生工作部與研究生工作部等主管部門領導出席會議。

管理學院率先提出以“文化建設年”全面推進師德師風建設的學院,2017年,學院首次提出以“三好文化”為核心統領師德師風建設,持續推進“三好老師”發展,打造“四個一流”。“三好”是對老師的基本要求,好教師以應有之責任心上好每一堂課;好學者做負責任的研究,并將培養一流人才作為首要成果;好員工以一流的管理做高質量的服務。“四個一流”是產出,即,一流成果、一流學生、一流服務和一流學科。圍繞“三好四一流”,管理學院將師德表現作為教師年度考核、崗位聘任、職稱評審的首要標準,并編制職員基本行為規范、教師行為準則、學術道德規范等一系列規章制度。圍繞理念,形成制度,鞏固行為,將立德樹人落到實處。


以“三好四一流”為主線推進師德師風建設

 

人才為本、科研為基、服務為要,是管理學院對所有三好老師的基本要求。2017年,管理學院舉辦第一屆“三好老師”評選,評選出首屆好教師、好學者、好員工。評選吸引數千人參與,成為圈內現象級刷屏事件。以此為開端,歷時一年半,學院分別圍繞“好教師”“好學者”“好員工”,對從教學改革到學科規劃、人才規劃、科研國際化再到內部管理提升等議題進行專題研討,理清學院的發展規劃和思路。教師是教育之本,師德是教師之本。教師如何認識最基本的底線以及師德師風問題是發展規劃正確落地的基石。為從根本上夯實基礎,管理學院將2019年定為“文化建設年”,將貫穿“三好文化”實現“四個一流”作為主線,推進師德師風建設。

 

以制度文化保障師德師風建設常態化規范化

 

堅持“以本為本”,圍繞“三好文化”落實“立德樹人”,管理學院實行師德師風一票否決制,將立德樹人與聘崗晉升充分掛鉤,配合“三好老師”的激勵政策,讓上好每堂課成為底線,守住好教師的底線——以愛子之心和教師之責任心上好每一堂課。導師是研究生第一負責人,管理學院將導師招生與質量掛鉤,將學生培養作為教師績效指標,并創新性地提出導師組培養制,將培養一流人才視作做負責任研究的首要成果。對職員而言做好高質量管理,以身示教,才不愧是管理學院的員工。通過教學、科研和服務制度將文化固化落地,管理學院將師德師風建設規范化,常態化。

 

以師生為本融師德師風建設于內部管理提升全過程

 

堅持全員育人,就是要通過制度和機制建設確保每一位教職工能在距離學生成長最近的地方起到關鍵作用,既能體現教師個體的言傳身教,又能發揮協同合作的育人效應。為此,管理學院運行“平臺+項目”的模式,形成跨部門協調制度,以“好員工”為指引,通過高質量的服務內化師德師風建設。學院推出社會工作“一張清單”,實行師生“最多跑一次”,構建“企業合作部”協同推進“與一流企業同行”,推行價值導向的考核激勵制度,激發活力,明確責任,提高效率,盤活資源,確保每一位職員都能通過展現自己的價值,獲得職業成就感,在與學生的每一次接觸中成為學生成長中的模仿對象。

 

以行為文化具現師德師風建設表現形式

 

圍繞理念形成制度規范行為才能將立德樹人落到實處,記在心里,做在平時。圍繞“三好四一流”管理學院將儀式型、溝通型、價值型和協同型文化活動規范化和長效化,以此由外向內固化師德師風建設。儀式型文化活動,獎先表優,加深模范帶頭作用;溝通型文化活動落實師德師風院長書記負責制;價值型文化活動貫穿教學、科研、服務,提供好服務、做出好研究、培養好學生;協同型文化活動協同全院,凝心聚力,培養引領中國發展的健康力量。以行為文化為驅動,為進一步學習“三好老師”精神,發揮師德師風建設楷模帶頭作用,在首次師德師風建設大會暨文化年啟動儀式上,學院特邀“好學者”代表郭斌與青年教師代表章重遠現身說法,鑄師魂、守師道、立師表。

 

只有培養出一流人才的管理學院,才是世界一流的管理學院。學者有感恩,教師有情懷,行政有擔當,服務有責任是所有教職工共同的倡議。圍繞這一倡議,管理學院推出文化建設年系列重點活動,強調德為人先、學為人師、行為世范,有計劃有部署地推進師德師風建設。立德樹人、培根鑄魂;正本清源,守正創新。作為全校第一個舉辦文化建設年的學院,管理學院有著成為世界一流的中國管理學院的雄心。


總訪問量:10743231
平码三中三公开